Datenschutzer­klärung Webseite buildigo.ch

I Verantwortlicher / Kontaktangaben

Buildigo AG
Schwarzenburgstrasse 12A
3007 Bern
UID: CHE-254.972.767
Telefon: 031 555 02 62
E-Mail: info@buildigo.ch

Wenn Sie die Website besuchen und insbesondere, wenn Sie sich auf der Website registrieren, werden personenbezogene Daten bearbeitet, d.h. Daten, die sich auf bestimmte oder bestimmbare Personen beziehen.

Wir halten uns an die Vorgaben der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung (DSG, Verordnung zum DSG), resp. sofern und soweit anwendbar, an die Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO). Wir erachten den Schutz der Privatsphäre unserer Website-Besucher als äusserst wichtig und informieren deshalb nachfolgend über unseren Umgang mit Personendaten auf unserer Website.

II Datenbearbeitung und Zwecke der Datenverarbeitung

  • Beim Besuch der Website

    Unsere Website kann besucht werden, ohne aktiv Angaben zur Person angeben zu müssen. Wir speichern lediglich temporär Zugriffsdaten in unseren Server-Logdateien, die uns keinen direkten Rückschluss auf einzelne Personen ermöglichen. Dazu zählen unter anderem die Version des verwendeten Browsers, das Betriebssystem des Zugangsgerätes, die Website, von welcher aus der Zugriff erfolgt (referrer-URL), die IP-Adresse Ihres Endgerätes, die Namen der abgerufenen Seiten und Daten einschliesslich Datum und Zeit des jeweiligen Abrufs, das Land, von welchem aus zugegriffen wurde und die Spracheinstellungen sowie die jeweils übertragene Datenmenge und Ihr Internet-Zugangsanbieter. Wir verwenden diese Daten gestützt auf unser berechtigtes Interesse (Art. 13 DSG sowie Art. 7 Abs. 1 lit. b DSGVO) zur Sicherstellung der störungsfreien Abrufbarkeit unserer Website sowie für Verbesserungen unserer Website (Optimierung der Inhalte und Angebote). Weiter verwenden wir Cookies (vgl. nachfolgend Ziffer V) und Tracking Tools / Dienste Dritter (vgl. nachfolgend Ziffer VI).

  • Kontaktaufnahme durch den Besucher / Newsletter

    Wir bearbeiten weiter Personendaten, wenn Sie uns als Website-Besucher kontaktieren, zum Beispiel über ein Kontaktformular, und uns dabei Angaben wie Name und E-Mail-Adresse freiwillig mitteilt. Welche Personendaten dabei erhoben werden, ergibt sich jeweils aus den abgefragten Angaben. Weiter haben Sie die Möglichkeit, sich für einen Newsletter zu registrieren (opt-in).

  • Registrierte Nutzer

    Wenn Sie sich auf der Website registrieren und ein Nutzerkonto eröffnen wollen, müssen Sie die auf der Website abrufbaren Nutzungsbestimmungen akzeptieren, welche den Registrierungsprozess erläutern und weitere Datenschutzbestimmungen enthalten.

III Weitergabe der Daten an Dritte

  • Datenbearbeitung durch die Muttergesellschaft Schweizerischen Mobiliar Holding SA

    Buildigo ist eine Tochtergesellschaft der Schweizerischen Mobiliar Holding SA mit Sitz in Bern (nachfolgend: „Mobiliar“). Wir können Daten aus der statistischen Auswertung der Nutzung unserer Website in anonymisierter Form an die Mobiliar weitergeben, damit wir unsere Website in Zusammenarbeit mit ihr für deren Kundinnen und Kunden verbessern können. Die Mobiliar untersteht ebenfalls der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung, resp. sofern und soweit anwendbar, der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO).

    Die Mobiliar nutzt zur Analyse und Optimierung des Website-Angebots die folgenden Technologien: Google Analytics von Google Inc., mit Sitz in Mountain View, Kalifornien, USA (nachfolgend „Google“) sowie „Tealium Universal Data Hub“ und „Tealium Tag Management System („TMS“)“, beides Dienste von Tealium Inc., 11085 Torreyana Road, San Diego, CA 92121, USA („Tealium“).

  • Auftragsdatenverarbeitung

    Eine Weitergabe von Daten an Dritte kann erfolgen, wenn wir Dritte (Auftragsdatenverarbeiter) im Rahmen der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen beiziehen (Hoster, Entwicklungspartner, etc.). Diese dürfen die Daten ausschliesslich im Rahmen unserer Vorgaben bearbeiten und lediglich im Rahmen der vorliegenden Datenschutzerklärung. Insbesondere dürfen sie die Daten nicht zu eigenen Zwecken verwenden.

  • Analysetools

    Eine Weitergabe von Daten kann im Rahmen des Einsatzes von Analysetools erfolgen (vgl. dazu Ziffer VI).

IV Weitergabe der Daten ins Ausland

Eine Weitergabe von Daten ins Ausland kann im Rahmen der vorliegenden Datenschutzerklärung erfolgen. Sollte das Datenschutzniveau im Ausland nicht dem schweizerischen, resp. jenem der EU entsprechend, stellen wir die Einhaltung des angemessenen Schutzes vertraglich sicher.

V Cookies

Wir verwenden Cookies für unsere Website. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch unserer Website auf dem Computer unserer Besucher dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Cookies enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, und wir können Sie damit nicht unmittelbar identifizieren. Zweck der Cookies ist insbesondere die statistische Auswertung der Nutzung unserer Website für Verbesserungen.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch Website-Besucher können die Verwendung von Cookies auf unserer Website in den Cookies- oder Privatsphäre-Einstellungen des Browsers jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren. Bei deaktivierten Cookies stehen unseren Website-Besuchern allenfalls nicht mehr alle Funktionen unserer Website zur Verfügung. Weitere Informationen zu Cookies können Sie z.B. der folgenden Webseite entnehmen: https://www.allaboutcookies.org/

Der Einsatz von Cookies erfolgt gestützt auf unser berechtigtes Interesse gemäss Art. 13 DSG und Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Zu Drittparteiencookies vgl. nachfolgend Ziffern VI und VII.

VI Tracking Tools und Dienste von anderen Drittanbietern

  • Google

    Wir verwenden auf unserer Website die Dienste DoubleClick, Google Analytics, Google AdWords, Google Fonts, Google Maps, Google Remarketing und YouTube der amerikanischen Google Inc. und ihrer Tochtergesellschaften (nachfolgend «Google»). Die erwähnten Google-Dienste dienen der statistischen Auswertung der Nutzung unserer Website, damit wir unsere Website fortlaufend verbessern können. Die erwähnten Google-Dienste ermöglichen es teilweise auch, unseren Website-Besucherinnen und -Besuchern massgeschneiderte Werbeangebote anzuzeigen.

    Google Fonts dient dem Einbinden von Schriftarten auf unserer Website. Google Maps dient dem Einbinden von Kartenmaterial auf unserer Website. YouTube dient dem Einbinden von Videos auf unserer Website.

    Die aufgezählten Google-Dienste verwenden unter anderem Cookies, welche es erlauben, die individuelle Nutzung unserer Website zu erfassen. Sämtliche Daten im Zusammenhang mit den Google-Diensten werden an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) zur Auswertung übermittelt. Google wird die entsprechenden Daten gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google bearbeiten.

    Die Verwendung von Cookies für die aufgezählten Google-Dienste auf unserer Website können Sie in den Cookie- oder Privatsphäre-Einstellungen in ihrem Browser jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren (vgl. Ziffer V vorstehend). Alternativ können Sie die Auswertung ihrer Nutzung unserer Website durch den Google Analytics-Dienst verhindern, indem sie die entsprechende Google-Browser-Erweiterung unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. In diesem Fall wird ein sogenannter Opt-Out-Cookie gesetzt, welches bei einer Löschung der Cookies in ihrem Browser erneut gesetzt werden muss. Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google-Diensten finden sich in der Datenschutzerklärung von Google unter https://www.google.ch/intl/de/policies/privacy/ .

    Der Einsatz der Google-Dienste erfolgt gestützt auf unsere berechtigten Interessen an einer Analyse der Webseitennutzung im Sinne von Art. 13 DSG sowie Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO).

  • Amazon

    Für die optimierte Auslieferung von Inhalten auf unserer Website verwenden wir Amazon CloudFront, das Content Delivery Network (CDN) der amerikanischen Amazon Web Services Inc. und ihrer Tochtergesellschaften (nachfolgend «AWS»). Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit AWS finden sich in der Datenschutzerklärung von AWS unter https://aws.amazon.com/de/privacy/.

  • Sentry

    Für die Erkennung von technischen Fehlern, nutzen wir auf unserer Webseite Sentry, ein Service der amerikanischen Firma Functional Software Inc. Sentry sammelt Fehler, die im von unseren Kunden verwendeten Browser auftreten, während sie auf Buildigo.ch navigieren. Die Fehler mit den dazugehörigen Informationen (Name des Fehlers, Beschreibung des Fehlers) sowie einem Kontext (Browsername, Version, Betriebssystemname, Version, usw.) werden an uns gesendet. Dies erlaubt uns, Fehler zu identifizieren und unser Produkt technisch zu optimieren. Informationen zum Datenschutz bei Sentry finden sich auf https://sentry.io/privacy/

  • Hotjar

    Hotjar, ein Analysedienst der Hotjar Ltd mit Sitz in Malta, unterstützt uns, unseren Kunden eine bessere Nutzererfahrung und einen besseren Service zu ermöglichen, hilft uns bei der Diagnose von technischen Problemen und analysiert Nutzertrends. Vor allem lässt sich die Funktionalität der Hotjar-aktiven Website durch die Dienste von Hotjar verbessern, indem sie benutzerfreundlicher, werthaltiger und für die Endnutzer einfacher bedienbar wird.

    Abhängig vom Browser, den Sie nutzen, ist es Ihnen u.U. möglich, zu verhindern, dass Hotjar Ihre Daten über eine Hotjar-aktive Website erhebt. Das können Sie erreichen, indem Sie auf die Do-Not-Track Seite gehen und ‚ Sperren‘ klicken, oder direkt in Ihrem Browser ‚Do Not Track (DNT)‘ aktivieren. Weitere Informationen zum Datenschutz mit Hotjar finden sich auf https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy/#enduserenglish

VII Links auf unsere Social Media-Präsenzen

Wir setzen auf unserer Webseite Links zu unseren Social-Media-Präsenzen, mithin auf externe Seiten. Wir haben nach Klicken auf den entsprechenden Link keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung von Daten, welche durch das Anklicken der Links an die Dritten übertragen werden.

Grundlage hierfür bildet unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 13 DSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

  • Facebook

    Wenn Sie auf den Link zu unserer Facebook-Seite klicken, werden Sie auf die Website von Facebook weitergeleitet, und es gelten die Datenschutzbestimmungen von Facebook, welche hier abrufbar sind: https://de-de.facebook.com/policy.php

  • Instagram

    Wenn Sie auf den Link zu unserem Profil auf Instagram klicken, klicken, werden Sie auf die Website von Instagram weitergeleitet, und es gelten die Datenschutzbestimmungen von Instagram, welche hier abrufbar sind: https://de-de.facebook.com/help/instagram/155833707900388

  • Twitter

    Wenn Sie auf den Link zu unserer Twitter-Seite klicken, werden Sie auf die Website von Twitter weitergeleitet, und es gelten die Datenschutzbestimmungen der Twitter Inc. mit Sitz in San Francisco, Kalifornien, welche hier abrufbar sind: https://twitter.com/de/privacy

  • LinkedIn

    Wenn Sie auf den Link zu unserer LinkedIn-Seite klicken, werden Sie auf die Webseite von LinkedIn weitergeleitet, und es gelten die Datenschutzbestimmungen der LinkedIn Ireland Unlimited Company mit Sitz in Dublin, welche hier abrufbar sind: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?src=li-other&veh=www.linkedin.com%7Cli-other

VIII Technische und organisatorische Massnahmen

Wir ergreifen die geeigneten technischen Massnahmen (z.B. Verschlüsselung, Zugriffsbeschränkungen), um die uns vorliegenden personenbezogenen Daten gegen teilweisen oder vollständigen Verlust, gegen unbefugten Zugriff Dritter und gegen Manipulationen gesichert sind. Unsere Mitarbeitenden und Auftragsdatenbearbeiter sind zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben verpflichtet.

IX Speicherdauer / Datenlöschung

Wir speichern die Informationen und Daten, solange es für die erwähnten Zwecke notwendig ist, resp. solange unsererseits ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 13 DSG, resp. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO vorliegt oder, wenn die Datenverarbeitung gestützt auf Ihre Einwilligung erfolgt - solange Sie diese nicht widerrufen haben. Allfällige gesetzliche Aufbewahrungsvorschriften bleiben ausdrücklich vorbehalten.

X Ihre Rechte

  • Sie haben im Rahmen der jeweils anwendbaren Gesetzgebung das Recht:
  • Auskunft darüber zu verlangen, ob und gegebenenfalls welche personenbezogenen Daten wir über Sie bearbeiten
  • die Berichtigung bei uns gespeicherter Daten zu verlangen
  • Das Recht, die Löschung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn die Datenverarbeitung nicht mehr notwendig ist, sofern und soweit die Aufbewahrung der Daten nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten), aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
  • Das Recht, eine Einschränkung und / oder Sperrung der Datenverarbeitung zu verlangen, soweit wir nicht rechtlich zu einer Verarbeitung verpflichtet sind.
  • Sie haben das Recht, Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung einzulegen, welche wir gestützt auf unser berechtigtes Interesse verarbeiten und / oder allenfalls erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmässigkeit einer aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung der Daten wird dadurch nicht berührt.
  • Das Recht, die Herausgabe der Sie betreffenden personenbezogenen Daten unentgeltlich in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu verlangen.
  • Die vorerwähnten Rechte, insbesondere auch das Widerspruchsrecht, gelten auch im Fall des Vorliegens einer automatischen Entscheidungsfindung. Eine solche führen wir jedoch nicht durch.
  • Sie haben das Recht, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einzulegen. In der Schweiz können Sie sich mit Ihrem Anliegen an den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten wenden (www.edoeb.admin.ch).

XI Version der Datenschutzerklärung und Änderung

Diese Datenschutzerklärung hat den Stand vom 5. Oktober 2020. Wir behalten uns Änderungen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich vor. Die jeweils aktuelle Version kann auf www.buildigo.ch abgerufen werden.